Gnocchi di patate con crema di peperoni

gnocchi con ragù di carne e peperoni

Un appetitoso primo piatto dai colori estivi ma con sapori autunnali, un connubio perfetto che mette d’accordo due stagionalità ricche di profumi e gusti tutti da assaporare.

La dolcezza delle zucchine stempera il sapore deciso dei peperoni ed insieme vanno a legare il ragù bianco di maiale che condisce gli gnocchi di patate.

Un gusto ricco per un degno piatto domenicale tutto da provare.

Ed ora ai fornelli… prepariamo questa bontà!

Preparazione 15 min
Cottura 30 min
Tempo totale 45 min
Portata Portata principale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per la salsa di peperoni

  • 2 peperoni io ho scelto i gialli ma se non li preferite usate pure i rossi oppure uno + uno
  • 1 pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio
  • Sale

Ingredienti per gli gnocchi

  • 500 gr. di gnocchi di patate già pronti
  • 400 gr. di carne di maiale macinata
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 1 zucchina grande tagliata à la julienne
  • Olio EVO
  • paprika a gusto personale
  • peperoncino a gusto personale
  • pepe nero a gusto personale
  • rosmarino a gusto personale
  • 400 ml. di crema di peperoni

Istruzioni
 

Preparazione salsa di peperoni

  • Laviamo e asciughiamo i peperoni, dividiamoli in falde, quindi a cubotti. Facciamo lo stesso con il pomodoro.
  • In una padella soffriggiamo uno spicchio d’aglio in un paio di giri d’olio evo e togliamolo appena comincia a dorare.
  • Aggiungiamo all'olio "profumato" sia i peperoni che i pomodori, aggiustiamo di sale, aggiungiamo un po’ d'acqua (circa 60/70 ml.), copriamo e lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti a fuoco dolce.
    peperoni in padella
  • Appena risulteranno ben cotti li trasferiamo in un bicchiere per mixer e frulliamo con un frullatore ad immersione. La nostra salsa è già pronta!
    salsa di peperoni preparazione
  • Per chi ama i gusti “forti” consiglio di aggiungere una punta di cucchiaino da caffè di paprika piccante in polvere o di pepe nero… ma fatelo solo se vi piacciono i sapori molto decisi!!

Preparazione gnocchi di patate con crema di peperoni

  • In un’ampia saltapasta versiamo un paio di cucchiai d’olio extravergine, aggiungiamo uno scalogno affettato finemente e facciamo dorare, quindi, sbricioliamo la carne macinata. Aggiustiamo di sale e rosoliamo bene.
    cottura ragù
  • A questo punto sfumiamo col vino bianco, aggiungiamo le spezie e portiamo a cottura.
  • Mentre il nostro ragù di carne in bianco cuoce, in un'altra padella soffriggiamo, con un paio di cucchiai d'olio, la zucchina tagliata à la julienne. Lasciamo da parte qualche filettino di julienne crudo, ci servirà per rifinire il piatto.
    zucchina soffritta
  • Aggiungiamo un mestolino d'acqua e lasciamo cuocere con coperchio, a fuoco medio. La zucchina dovrà risultare morbida ma non sfatta.
  • Mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua per gli gnocchi. A bollore li caliamo e aggiungiamo il sale.
  • Tempo un paio di minuti saliranno a galla e, con un mestolo forato, li alziamo e li trasferiamo nella saltapasta con il nostro ragù. Rimestiamo bene con un cucchiaio di legno in modo che saranno uniformemente conditi.
  • Ora andiamo ad impiattare.
    Qui la nostra fantasia può sbizzarrirsi, io vi proporrò i miei impiatti preferiti.
    Semplicemente porzioniamo gli gnocchi conditi col ragù bianco nei singoli piatti e condiamo con la salsa di peperoni, decoriamo con le zucchine stufate, qualche julienne cruda e un rametto di rosmarino fresco.
    gnocchi con salsa di peperoni
  • In un piatto largo versiamo un mestolo di salsa, versiamo al centro gli gnocchi conditi col ragù e le spezie, aggiungiamo tutt’intorno dei ciuffetti di zucchine stufate e decoriamo con qualche filettino di zucchina a crudo. Rifiniamo con un giro d’olio extravergine.
    peperoni frullati e gnocchi
  • Queste sono le mie proposte di presentazione per questi gnocchi dal sapore unico. Ditemi nei commenti cosa ne pensate o illustratemi le vostre proposte… vi aspetto!! Buon appetito!

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