Rustico “matto” alle zucchine

torta salata pasta matta

È tra le più classiche torte salate ma sempre attuale, soprattutto in estate che c’è abbondanza di zucchine.
Parte dalla voglia di rustico, moderatamente vegetariano (😉), ed ecco che prende forma questa prelibatezza che porta sicuramente allegria in tavola.
… Perché matto? La mia versione prevede la pasta matta anziché la brisée o canonica sfoglia … Provatela e fatemi sapere che ne pensate di questa alternativa

Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h
Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta matta

  • 250 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 150 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • sale a gusto personale

Per il ripieno

  • 3 zucchine
  • 3 uova
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 3 fette di prosciutto crudo
  • 5 fette sottili di provola affumicata
  • 6 fette di Emmental tagliato sottile

Istruzioni
 

  • Cominciamo col preparare la pasta matta unendo alla farina e al sale, gradualmente, l’acqua, l’olio e l’aceto. Impastiamo a mano o, se avete la planetaria, tutto nella ciotola finché non si formerà una palla elastica e piuttosto soda.
  • La lasciamo riposare una ventina di minuti.
  • Nel frattempo, friggiamo le zucchine tagliate a bastoncini o a rondelle e precedentemente infarinate (ricordate il consiglio che vi ho già dato altre volte di infarinarle con farina tipo 1).
    zucchine infarinate
  • In una teglia di circa 28cm di diametro disponiamo la pasta allungata, prevedendo un bordo di almeno 5 cm.
  • Sul fondo disponiamo le fette di prosciutto crudo, le fette di Emmental e le zucchine, tutto a strati. A questo punto uniamo le uova, dopo averle battute e leggermente salate, e chiudiamo l’ultimo strato con le fettine di provola affumicata.
    rustico ripieno
  • Rimbocchiamo i bordi della pasta e inforniamo in forno già caldo a 200°C per 30-35 minuti e comunque fino a doratura.
    chiusura del rustico
  • Buon appetito e … fatemi sapere nei commenti quanto vi è piaciuto! 😉
    torta rustica con zucchine

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