Un connubio irresistibile di sapori mediterranei: il gusto delle melanzane fritte e la freschezza dello yogurt di capra. Un’alternativa per una cena sfiziosa o per accompagnare un aperitivo dal gusto rustico.
Scopriamo insieme come preparare questa prelibatezza che unisce tradizione e creatività in ogni morso.
Ingredienti
- 250 gr. di farina tipo 0
- 50 gr. di amido di mais
- 50 ml di olio di arachidi
- 125 gr. di yogurt di capra
- 50 gr. di formaggio di capra grattugiato
- 3 uova
- 3 melanzane striate viola circa 500 gr.
- 1 bustina di lievito istantaneo
- qualche foglia di menta
- sale a gusto personale nei quantitativi
- pepe verde macinato a gusto personale nei quantitativi
- Stampo per plumcake 12x26x7 cm.
Istruzioni
- Iniziamo la nostra preparazione lavando, sbucciando a strisce alternate le melanzane, dall'alto verso il basso, e tagliandole a dadini.
- Cospargere di sale grosso e lasciare che perdano tutta l’acqua di vegetazione (occorrerà almeno una mezz’oretta).
- Trascorso questo tempo, sciacquare velocemente, strizzare e asciugare le melanzane, tamponando con carta cucina.
- Friggere i tocchetti di melanzane in abbondante olio.
- Lasciar sgocciolare su carta assorbente per frittura e far intiepidire.
- Intanto prepariamo l’impasto sbattendo, in una ciotola, le uova con lo yogurt e l’olio di arachidi con una frusta elettrica.
- Aggiungere il formaggio grattugiato e amalgamare con una spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiustare di sale e pepe ed aggiungere le polveri (farina, lievito, amido di mais).
- Mescolare con una frusta elettrica o a mano.
- Unire, infine, la metà delle melanzane fritte e le foglioline di menta.
- Mescolare ancora per amalgamare tutto e trasferire metà impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
- Adagiare le restanti melanzane sull’impasto e chiudere versando tutto l’impasto restante.
- Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C e lasciar cuocere per 35/40 minuti.
- Verificare sempre la cottura con uno stecchino per evitare brutte sorprese!
- Ecco pronto il nostro plumcake rustico!
Note
Sapevi che…
Le melanzane striate viola sono più adatte alla frittura in quanto assorbono meno olio.
Inoltre, sbucciando le melanzane a strisce alternate (nel senso della lunghezza) si evita di sfaldarle troppo durante la cottura.