Plumcake salato con yogurt di capra e melanzane

Plumcake salato con yogurt di capra e melanzane

Un connubio irresistibile di sapori mediterranei: il gusto delle melanzane fritte e la freschezza dello yogurt di capra. Un’alternativa per una cena sfiziosa o per accompagnare un aperitivo dal gusto rustico.

Scopriamo insieme come preparare questa prelibatezza che unisce tradizione e creatività in ogni morso.

Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti
  

  • 250 gr. di farina tipo 0
  • 50 gr. di amido di mais
  • 50 ml di olio di arachidi
  • 125 gr. di yogurt di capra
  • 50 gr. di formaggio di capra grattugiato
  • 3 uova
  • 3 melanzane striate viola circa 500 gr.
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • qualche foglia di menta
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe verde macinato a gusto personale nei quantitativi
  • Stampo per plumcake 12x26x7 cm.

Istruzioni
 

  • Iniziamo la nostra preparazione lavando, sbucciando a strisce alternate le melanzane, dall'alto verso il basso, e tagliandole a dadini.
    tagliare le melanzane striate
  • Cospargere di sale grosso e lasciare che perdano tutta l’acqua di vegetazione (occorrerà almeno una mezz’oretta).
    melanzane tagliate a dadini
  • Trascorso questo tempo, sciacquare velocemente, strizzare e asciugare le melanzane, tamponando con carta cucina.
    tamponare e asciugare le melanzane
  • Friggere i tocchetti di melanzane in abbondante olio.
    friggere le melanzane
  • Lasciar sgocciolare su carta assorbente per frittura e far intiepidire.
    asciugare le melanzane fritte per assorbire l'olio in eccesso
  • Intanto prepariamo l’impasto sbattendo, in una ciotola, le uova con lo yogurt e l’olio di arachidi con una frusta elettrica.
    preparazione impasto plumcake salato
  • Aggiungere il formaggio grattugiato e amalgamare con una spatola, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiustare di sale e pepe ed aggiungere le polveri (farina, lievito, amido di mais).
    farine per plumcake salato
  • Mescolare con una frusta elettrica o a mano.
  • Unire, infine, la metà delle melanzane fritte e le foglioline di menta.
  • Mescolare ancora per amalgamare tutto e trasferire metà impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
    melanzane fritte e menta nell'impasto del plumcake salato
  • Adagiare le restanti melanzane sull’impasto e chiudere versando tutto l’impasto restante.
  • Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C e lasciar cuocere per 35/40 minuti.
  • Verificare sempre la cottura con uno stecchino per evitare brutte sorprese!
  • Ecco pronto il nostro plumcake rustico!
    ricetta plumcake salato allo yogurt con melanzane

Note

Sapevi che…
Le melanzane striate viola sono più adatte alla frittura in quanto assorbono meno olio.
Inoltre, sbucciando le melanzane a strisce alternate (nel senso della lunghezza) si evita di sfaldarle troppo durante la cottura.


Ti piacerebbe avere tante nuove ricette sempre a portata di mano?

Ricette consigliate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta