Carpaccio di zucchine marinate crude al limone (senza aceto)

Carpaccio di zucchine marinate crude senza aceto

Tra i contorni più stuzzicanti e veloci da preparare ci sono, senza dubbio, le zucchine marinate crude, definite anche “carpaccio di zucchine”.

Sono simili alle più note zucchine fritte e marinate ma, certamente, più fresche nel gusto. 

Ideali come contorno per i nostri secondi, per farcire toast e panini aggiungendo una delicata croccantezza e come fresco antipasto nelle giornate più calde.

La marinatura, a base di olio, limone e origano, ci parla di sapori e profumi mediterranei con una nota di freschezza unica.

Da provare anche sulla pizza… un’esperienza che mi ha subito conquistata!

Preparazione 15 minuti
marinatura 2 ore
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Aperitivo, Contorno
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4-5 zucchine romanesche da preferire perché più dolci
  • 1 limone succoso
  • Olio extravergine di oliva a gusto personale nei quantitativi
  • Origano secco a gusto personale nei quantitativi
  • Sale a gusto personale nei quantitativi
  • Pepe nero macinato fresco a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Iniziamo lavando le zucchine e tagliandole a fettine sottilissime. Aiutiamoci utilizzando una mandolina, in questo modo risulteranno tutte perfettamente uguali (suggerisco la posizione numero 1 della lama ovvero la più sottile).
    tagliare zucchine per carpaccio
  • In una ciotola, preparare un’emulsione con succo di limone, olio, sale, pepe macinato fresco e origano.
  • Emulsionare con una forchetta o col minipimer a bassa velocità e condire le fette di zucchine disposte a strati in una pirofila.
  • In alternativa, potete condire le vostre zucchine, poste in una ciotola capiente, con i singoli ingredienti aggiunti uno per volta, mescolando bene per condirle in modo uniforme.
    ricetta marinatura zucchine
  • Porre la ciotola, coperta con pellicola, in frigorifero per un minimo di 2 ore.
  • Trascorso questo tempo di marinatura, saranno pronte per accompagnare i nostri piatti di carne o pesce o, semplicemente da utilizzare come antipasto goloso.
    ricetta zucchine marinate crude senza aceto

Note

Il nostro carpaccio di zucchine si conserva in frigorifero per circa due giorni: un’idea comoda per anticipare un contorno in caso di ospiti.


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