Polpette di fagioli cannellini al forno

polpette di fagioli cannellini al forno

Polpettine, una magica parola che può declinarsi in varie bontà, dalla carne al pesce, dalla verdura ai legumi…

Oggi le prepariamo proprio con il legume più amato da tutti: i fagioli cannellini.

Dolci, teneri, si prestano alla preparazione di vari primi, secondi e contorni.

In queste deliziose polpettine diventano un contorno sfizioso, apprezzato per accompagnare un secondo di carne o di pesce ma anche da sole.

Preparazione 15 min
Cottura 30 min
cottura patate 20 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Aperitivo
Cucina Mediterranea
Porzioni 14 polpette circa

Ingredienti
  

  • 240 gr. di fagioli cannellini precotti
  • 300 gr. di patate o 250 gr. di purea
  • 40 gr. di pangrattato
  • Pepe a gusto nei quantitativi
  • Sale a gusto nei quantitativi
  • Semola di grano duro q.b. per impanare
  • 2 cucchiai di erba cipollina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Iniziamo col lessare le patate (per abbreviare i tempi di cottura, in questo caso, ho sbucciato le patate e messe a cuocere in acqua salata, dopo averle tagliate a pezzi grossi).
    lessare le patate
  • Una volta cotte, schiacciarle con la forchetta o aiutandoci con uno schiacciapatate.
  • Frulliamo i fagioli cannellini precotti.
    frullare i fagioli cannellini
  • Aggiustiamo eventualmente di sale e riuniamo in una ciotola capiente, sia le patate che i fagioli.
    fagioli e patate frullati
  • Aggiungiamo l’erba cipollina, il pepe, 1 cucchiaio di olio ed il pangrattato.
  • Se l' impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere dell'altro pangrattato oltre a quello indicato (le dosi sono orientative poiché dipendono dalla varietà di patate usate).
  • Quando l’impasto sarà bello sodo, aiutandosi con un cucchiaio, prelevarne un po’ per volta e formare delle polpette leggermente appiattite.
    fare le polpette di fagioli
  • Rigirarle bene nella semola.
    polpette nella semola
  • Rivestire con carta forno una teglia, adagiare le polpette, irrorarle con 1 cucchiaio di olio o, meglio, spruzzarle (se possedete uno spruzzino da olio) con un ottimo extravergine d'oliva del territorio ed infornare a 200°C in forno ventilato già caldo.
    polpette vegetariane in forno
  • Lasciamo in forno per 15 min, poi, girarle aiutandoci con una pinza e rinfornare per altri 15 min.
  • Buon appetito!
    polpette vegane di fagioli al forno

Note

Se ti sono piaciute queste polpettine, adorerai anche la loro versione ancora più croccante, trovi la ricetta qui

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