Polpette di fagioli cannellini fritte

polpette di fagioli cannellini fritte

Generalmente le polpette di fagioli cannellini vengono preparate con cottura al forno (trovi la mia ricetta qui) ma un’ottima alternativa può essere la frittura.

Prepareremo delle polpettine un po’ più piccole che andremo a friggere e che saranno un delizioso antipasto o rallegreranno un aperitivo con gli amici. 

Si sa che la frittura rende tutto più buono!

Preparazione 15 min
Cottura 10 min
cottura patate 20 min
Tempo totale 45 min
Portata Aperitivo
Cucina Mediterranea
Porzioni 25 polpette circa

Ingredienti
  

  • 240 gr. fagioli cannellini precotti
  • 300 gr. di patate o 250 gr. di purea
  • 40 gr. di pangrattato circa
  • 1 uovo
  • pepe
  • sale
  • 2 cucchiai di erba cipollina
  • farina q.b.
  • Olio di arachidi abbondante per friggere

Istruzioni
 

  • Iniziamo col lessare le patate (per abbreviare i tempi di cottura, in questo caso, ho sbucciato le patate e messe a cuocere in acqua salata, dopo averle tagliate a pezzi grossi).
    lessare le patate
  • Una volta cotte, schiacciarle con la forchetta o aiutandoci con uno schiacciapatate.
  • Frulliamo i fagioli cannellini precotti.
    frullare i fagioli cannellini
  • Aggiustiamo eventualmente di sale e riuniamo in una ciotola capiente, sia le patate che i fagioli.
  • Aggiungiamo l’erba cipollina, il pepe, il pangrattato ed il tuorlo di un uovo.
    patate e fagioli frullati con uovo
  • Se l’ impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere dell’altro pangrattato oltre a quello indicato (le dosi sono orientative poiché dipendono dalla varietà di patate usate).
  • Quando l’impasto sarà bello sodo, prelevarne un po’ per volta e formare delle polpettine della grandezza di una noce.
    ricetta polpette di fagioli
  • Battere il bianco dell’uovo (albume).
  • Infarinare leggermente le polpettine e bagnarle nell’albume, quindi passarle nel pangrattato e friggerle in abbondante olio di arachidi.
    friggere polpette di fagioli
  • Pronte!
    polpette fritte vegetariane con fagioli

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