Un profumo delizioso e tanto sapore per questo goloso abbinamento.
Patate e carciofi, così croccanti, sono un piatto ideale in ogni stagione perché freschi ci allietano dall’autunno inoltrato alla primavera ma, grazie ai surgelati, possiamo gustarli tutto l’anno.
Praticamente 4 stagioni in compagnia di questo ortaggio tanto ricco di vitamine e minerali, quanto povero di calorie e protagonista di tantissime ricette deliziose della tradizione mediterranea.
Ingredienti
- 6 carciofi interi o 300 gr.di cuori surgelati
- 600 gr. di patate adatte alla frittura circa 4 patate grandi
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 20 gr. di burro
- 4-5 cucchiai di pangrattato
- Succo di un limone per acidulare l’acqua
- Sale a gusto personale nei quantitativi
- Pepe a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Iniziamo a preparare la nostra ricetta sbucciando le patate, lavandole e tagliandole a spicchi o a tocchetti, come più preferite.
- Lasciamole in una bacinella con acqua.
- Intanto puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, accorciamo il gambo a circa 2 dita dal cuore e rimuoviamone la parte esterna fibrosa. Tagliamo le punte e, successivamente, ogni carciofo in 4 parti. Quindi, tuffiamoli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
- Intanto, in una padella a pareti alte, mettere a bollire abbondante acqua.
- Appena verrà a bollore, salare e versare le patate.
- A circa metà cottura, dopo 6 -7 minuti, aggiungere gli spicchi di cuori di carciofi e lasciar cuocere per altri 7-8 minuti.
- Trascorso questo tempo, scolare sia le patate che i carciofi.
- In un’altra padella versare 5 cucchiai di olio e 20 gr.di burro, aggiungere uno spicchio d’aglio.
- Appena comincerà a sfrigolare, toglierlo e versare patate e carciofi.
- Mescolare bene, spolverare con pangrattato e, a fiamma vivace, portare a cottura facendo rosolare i nostri spicchi di patate e carciofi, rigirando con cura per evitare che le patate si rompano.
- Occorreranno all’incirca 15 minuti, girando spesso.
- A fine cottura, quando sia le patate che i carciofi avranno assunto un bel colore dorato, aggiustare di sale ed aggiungere una macinata di pepe a fresco.
- Buon appetito!