Carciofi e patate croccanti in padella

Carciofi e patate croccanti in padella

Un profumo delizioso e tanto sapore per questo goloso abbinamento.

Patate e carciofi, così croccanti, sono un piatto ideale in ogni stagione perché freschi ci allietano dall’autunno inoltrato alla primavera ma, grazie ai surgelati, possiamo gustarli tutto l’anno.

Praticamente 4 stagioni in compagnia di questo ortaggio tanto ricco di vitamine e minerali, quanto povero di calorie e protagonista di tantissime ricette deliziose della tradizione mediterranea.

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Contorno
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 6 carciofi interi o 300 gr.di cuori surgelati
  • 600 gr. di patate adatte alla frittura circa 4 patate grandi
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 20 gr. di burro
  • 4-5 cucchiai di pangrattato
  • Succo di un limone per acidulare l’acqua
  • Sale a gusto personale nei quantitativi
  • Pepe a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Iniziamo a preparare la nostra ricetta sbucciando le patate, lavandole e tagliandole a spicchi o a tocchetti, come più preferite.
  • Lasciamole in una bacinella con acqua.
  • Intanto puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, accorciamo il gambo a circa 2 dita dal cuore e rimuoviamone la parte esterna fibrosa. Tagliamo le punte e, successivamente, ogni carciofo in 4 parti. Quindi, tuffiamoli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
  • Intanto, in una padella a pareti alte, mettere a bollire abbondante acqua.
  • Appena verrà a bollore, salare e versare le patate.
    patate da bollire in padella
  • A circa metà cottura, dopo 6 -7 minuti, aggiungere gli spicchi di cuori di carciofi e lasciar cuocere per altri 7-8 minuti.
    patate e carciofi in padella
  • Trascorso questo tempo, scolare sia le patate che i carciofi.
  • In un’altra padella versare 5 cucchiai di olio e 20 gr.di burro, aggiungere uno spicchio d’aglio.
  • Appena comincerà a sfrigolare, toglierlo e versare patate e carciofi.
  • Mescolare bene, spolverare con pangrattato e, a fiamma vivace, portare a cottura facendo rosolare i nostri spicchi di patate e carciofi, rigirando con cura per evitare che le patate si rompano.
    gratinare carciofi e patate in padella
  • Occorreranno all’incirca 15 minuti, girando spesso.
  • A fine cottura, quando sia le patate che i carciofi avranno assunto un bel colore dorato, aggiustare di sale ed aggiungere una macinata di pepe a fresco.
  • Buon appetito!
    carciofi e patate in padella saltati e gratinati


Ti piacerebbe avere tante nuove ricette sempre a portata di mano?

Ricette consigliate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta