Lasagna bianca con funghi e piselli

lasagna bianca con funghi e piselli

Una ricetta cara a tutte le famiglie e sicuramente la più ricca di interpretazioni è certamente la lasagna. Chi reinterpreta quella della mamma, chi segue fedelmente la ricetta originale bolognese, chi sperimenta versioni originali ma, in ogni caso, è il “must” della domenica, dei pranzi di famiglia e tra amici.

Oggi voglio offrirvi una versione bianca con funghi e provola, una delizia che sarà la gioia della vostra tavola. Ma ora andiamo a prepararla!

 
 

Preparazione 30 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 20 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 7 persone

Ingredienti
  

  • 750 g di macinato di maiale
  • 250 g di piselli già cotti
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 125 ml
  • 4 uova sode
  • 150 g di Parmigiano grattugiato
  • 200 g di provola affumicata
  • 200 g di canestrato oppure 200 g di scamorzone fresco
  • 450 g di funghi champignon surgelati
  • 400 ml di besciamella
  • 2 confezioni di Sfogliagrezza Rana
  • 1 carota
  • 1/2 scalogno
  • 5-6 cucchiai di olio
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni
 

  • Cominciamo col far imbiondire lo scalogno tagliato finemente in 5-6 cucchiai di olio, aggiungiamo la carota grattugiata e, appena risulterà appassita continuiamo con i piselli già cotti ed il macinato di maiale. 
  • Quando sarà ben rosato, mescolando di continuo così che la cottura risulta uniforme, sfumiamo col vino bianco e lasciamo cuocere.
  • Intanto in una padella a parte portiamo a cottura i funghi surgelati che, appena pronti, aggiungeremo al nostro precedente condimento.
    condimento piselli e funghi
  • Passiamo ora alle nostre sfoglie di pasta. Ho usato per questa ricetta le Sfogliagrezza Rana che andrebbero direttamente in teglia ma, per mia abitudine, preferisco scottarle qualche istante in acqua bollente salata così che il risultato finale sarà una lasagna più morbida e ben legata al condimento. Quindi caliamo per qualche secondo una sfoglia per volta in acqua bollente e cominciamo ad assemblare la lasagna.
  • Andiamo ad ungere una teglia da forno con qualche fiocco di burro e spalmiamo qualche cucchiaio di besciamella sul fondo, sistemiamo due sfoglie di pasta affiancate quindi altra besciamella e qualche cucchiaiata del nostro condimento, qualche fettina di uovo sodo, qualche fetta sottile di provola affumicata e di canestrato o scamorzone fresco ( dipende dal nostro gusto o da ciò che abbiamo a disposizione) infine Parmigiano grattugiato. Continuiamo così con gli altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
    lasagna bianca preparazione
  • Un consiglio: dividete idealmente il condimento per gli strati da fare in modo da assicurare per ogni strato uno stesso quantitativo.
  • La nostra lasagna è ora pronta per la cottura in forno a 200°C per circa 50 minuti (i tempi dipendono dal vostro forno).
    strati lasagna
  • Il forno lo consiglio statico per i primi 40 minuti circa poi passiamo alla funzione ventilata per i restanti 10 minuti circa.
  • Buon appetito!!
    lasagna piselli e funghi

Ti piacerebbe avere tante nuove ricette sempre a portata di mano?

Ricette consigliate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Vota la ricetta