Rustico al salmone

torta rustica con salmone

Ideale in ogni occasione, dalla cena veloce al buffet, dall’antipasto al brunch.

E poi ha il vantaggio di una preparazione semplice e veloce che può risolvere brillantemente e con gusto “situazioni di emergenza” o sorprendere con qualcosa di originale i nostri ospiti.

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 rotolo di pasta sfoglia tondo
  • 1 fetta di salmone fresco da 150 gr. o 1 filetto al naturale in scatola (125 gr.)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 4-5 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 sfoglia di mozzarella
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe a gusto personale nei quantitativi
  • erba cipollina a gusto personale nei quantitativi
  • stampo da forno diametro 26

Istruzioni
 

  • Srotoliamo la pasta sfoglia e, con la sua stessa carta da forno in dotazione, la poniamo in uno stampo da forno diametro 26, bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • In una padella scaldiamo l'olio e versiamo il salmone a pezzetti, rosolare brevemente rigirando spesso. Sfumiamo col vino e portiamo a cottura a fiamma dolce.
    Pochi minuti saranno sufficienti altrimenti il salmone tenderà a diventare secco, invece dovrà risultare morbido e succoso.
    Ovviamente, usando il filetto di salmone al naturale in scatola, i tempi di cottura saranno minimi (poiché già cotto), pertanto basterà riscaldare e sfumare con pochi cucchiai di vino.
    cottura salmone per rustico
  • Torniamo alla nostra sfoglia e spalmiamo il fondo con la salsa di pomodoro.
    sfoglia e salsa di pomodoro
  • Adagiamo sul pomodoro la sfoglia di mozzarella quindi i pezzetti di salmone con un pochino di sugo di cottura, una spolverata di erba cipollina, eventualmente un giro di pepe e sale. Pieghiamo in due la sfoglia.
    sfoglia ripiegata per rustico
  • Infine, andiamo a ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.
    ripiegare bordi sfoglia
  • Inforniamo a 180° per circa 30 minuti a forno statico o comunque fino a doratura delle sfoglia.
    doratura sfoglia in forno
  • È bene ricordare che i tempi di cottura sono sempre indicativi perché dipendono dalle caratteristiche del nostro forno.
    torta salata con salmone


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