Muffins rustici

muffins rustici

Ideali quando hai voglia di una merenda sana ma non noiosa, giusti anche da servire con l’aperitivo: i muffins rustici sono alleati in ogni occasione ed il successo è sempre assicurato!
Oggi voglio presentarvi i miei muffins rustici, in una versione light, con sole zucchine e carote… bontà e semplicità.

Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Tempo totale 30 min
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350 g di farina già lievitata in alternativa farina tipo 0 e una bustina di lievito per torte salate
  • 2 uova intere
  • 100 ml di olio di arachidi
  • 1 scalogno medio
  • 170 ml circa di latte
  • 2 zucchine medie
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale a gusto personale
  • pepe a gusto personale
  • 24-25 pirottini medi

Istruzioni
 

  • Mondiamo le zucchine e la carota, laviamole, asciughiamole e riduciamole à la julienne.
  • Puliamo lo scalogno e affettiamolo finemente, facciamolo appassire in due cucchiai di olio EVO e aggiungiamo le zucchine e la carota e 2 cucchiai di acqua e lasciamo cuocere per una decina di minuti a fuoco medio salando a gusto.
  • In una ciotola capiente setacciamo la farina con il lievito (se non usate quella già lievitata), uniamo il latte, l’olio e le uova leggermente sbattute, aggiustiamo di sale e uniamo, infine, le zucchine e ala carota. Mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti, una girata di pepe ed il composto è pronto per i pirottini.
  • Prepariamo il forno a 180°C
  • Intanto versiamo il composto nei singoli pirottini e, appena a temperatura, inforniamo per circa 15-20 minuti controllando la cottura con uno stecchino.
    pirottini per muffins
  • Sfornate e, vi assicuro, il profumo si diffonderà in tutta la cucina!
    muffins salati con verdure

Note

Una variante: alle verdurine possiamo aggiungere qualche cucchiaio di prosciutto cotto a dadini piccoli oppure altre verdure

Ti piacerebbe avere tante nuove ricette sempre a portata di mano?

Ricette consigliate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Vota la ricetta