Tonnarelli zucchine e gamberetti

tonnarelli alle zucchine

Voglia di un piatto delicato e gustoso, qualche zucchina trovata nel cassetto del frigo, gamberetti freschi ed ecco che un primo piatto veloce, semplice e appetitoso prende forma.

Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Tempo totale 35 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g di gamberetti freschi
  • 1 zucchina media
  • 500 g di tonnarelli freschi in alternativa spaghetti alla chitarra, ma in questo caso, essendo pasta secca, 250g
  • 5-6 pomodori freschi tipo datterino o piccadilly vesuviano
  • pepe macinato fresco a gusto
  • 1 scalogno piccolo
  • 3 cucchiai di olio
  • 125 ml di vino bianco

Istruzioni
 

  • Cominciamo la nostra ricetta pulendo e lavando bene i gamberetti, privandoli del guscio.
  • Laviamo le zucchine e tagliamole à la julienne.
  • A questo punto versiamo l’olio in una saltapasta e facciamo imbiondire lo scalogno affettato finemente, quindi aggiungiamo le zucchine e i gamberetti.
  • Sfumiamo con il vino bianco e quando sarà evaporato (6-7 minuti circa, versiamo i pomodorini tagliati in 4 spicchi e portiamo a cottura a fuoco medio-basso.
  • Intanto cuociamo la pasta in abbondante acqua salata.
  • Se il nostro condimento dovesse risultare un po’ asciutto aggiungeremo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  • Scoliamo al dente e mantechiamo con il condimento nella saltapasta.
  • Serviamo macinando sulla pasta del pepe nero a fresco.
    tonnarelli alle zucchine

Note

Un’idea in più: conserviamo qualche spicchio di pomodorino fresco per guarnire il nostro piatto.

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