La semplicità di due ingredienti, le patate e le zucchine, per portare in tavola un piatto leggero ma pieno di sapore che, forse, ci rievoca tempi passati, piatti poveri della tradizione che sanno ancora regalare un caldo abbraccio ed un gusto avvolgente.
Un comfort food che non può mancare nel nostro ricettario personale!
Ingredienti
- 200 gr. di pasta mista
- 2 patate medie 300 gr. circa
- 2 zucchine 300 gr. circa
- 1 scalogno piccolo
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 500 ml. di brodo vegetale o acqua calda
- Sale a gusto personale nei quantitativi
- Pepe a gusto personale nei quantitativi
Istruzioni
- Iniziamo a preparare la nostra ricetta lavando i due ortaggi protagonisti e, successivamente, tagliando le zucchine a julienne e le patate a cubetti.
- In un’ampia saltapasta antiaderente far soffriggere dolcemente, in 2 cucchiai di olio, uno scalogno affettato finemente.
- Quando sarà imbiondito calare le patate e, dopo circa 5 minuti, le zucchine.
- Mescolare bene per evitare che attacchino alla padella, aggiustare di sale secondo il gusto personale e versare, sui nostri ortaggi, circa 500ml. di brodo vegetale o di acqua ben calda.
- Portare a bollore e lasciar cuocere fino a cottura delle patate, 10min.circa (i tempi dipendono dalla varietà delle patate)
- Intanto, in un’altra pentola, far cuocere la pasta e scolarla molto al dente.
- Aggiungerla alle verdure e terminare la cottura amalgamando il tutto.
- Questo passaggio renderà il nostro piatto più “legato” e ricco di sapore.
- Impiattare in una ciotola rustica o in una mini casseruola e condire con 2 cucchiai d’olio a crudo.
Note
Per l’olio consiglio un extravergine fruttato medio tipico del territorio che saprà esaltare, senza coprire, il nostro piatto.