Spaghetti alla Nerano

spaghetti alla nerano zucchine e provolone

Pasta, zucchine fritte e provolone del Monaco, tre semplici ingredienti che, sapientemente coniugati tra loro, danno vita ad un piatto tra i più classici della cucina campana.

Questa bontà nasce in Costiera, nella Baia di Nerano nel comune di Massa Lubrense, e già questo è una poesia… il piatto, poi, malgrado la sua semplicità, conquista il palato ad ogni boccone e sorprende con le sue note contrastanti dolci e piccanti.

La dolcezza delle zucchine, la gradevole piccantezza del provolone del Monaco, tipico di Agerola (cittadina dei Monti Lattari), creano un’armonia di sapori che, esaltati dal profumo del basilico fresco, si incontrano in un matrimonio perfetto con il paesaggio… una favola!!!

Poesia e sapore, questa è la Campania che amo!

Tornando alla ricetta, ognuno ha la sua “personale” versione, nonostante gli ingredienti siano pochi, ma ciò che è importante, per avere un piatto perfetto, è porre attenzione a pochi passaggi: giusta doratura delle zucchine, giusta cottura della pasta, giusta cremosità del condimento.

Ma ora vediamo insieme come fare gli spaghetti alla Nerano.

Preparazione 15 min
Cottura 30 min
Tempo totale 45 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. di spaghetti io ho usato gli spaghettoni vermicelli n°105 Voiello cottura 13 min
  • 4 zucchine medie
  • 150 gr. di provolone del Monaco grattugiato grosso
  • Olio Evo
  • Sale a gusto personale
  • Pepe a gusto personale
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico fresco

Istruzioni
 

  • Cominciamo col tagliare le zucchine a rondelle sottili, dopo averle fatte asciugare un po’ al sole estivo.
    zucchine e provolone del monaco
  • Friggiamo le zucchine in abbondante olio fino a doratura delicata. Alziamo con una schiumarola ed adagiamole su carta cucina affinché l’olio in eccesso venga assorbito.
    zucchine in frittura
  • In una pentola capiente portiamo a bollore l’acqua salata e lessiamo gli spaghetti.
  • Intanto in una padella a bordi alti (saltapasta) versiamo un pochino d’olio e lasciamo soffriggere uno spicchio d’aglio quel tanto per profumarlo, dopodiché lo eliminiamo.
  • Aggiungiamo le zucchine e, a fiamma media, lasciamole saltare un pochino con qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta, il tempo di scolare gli spaghetti al dente. Ricordiamoci di togliere prima un paio di mestoli abbondanti di acqua che ci serviranno in seguito.
    zucchine in padella
  • Versiamo gli spaghetti sulle zucchine, aggiungiamo il provolone grattugiato e, unendo l’acqua di cottura un po’ per volta, amalgamiamo bene finché non si creerà una cremina.
  • Impiattiamo aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco e una macinata di pepe.
    spaghetti zucchine con provolone

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