Filetti di orata al forno con erbette aromatiche

filetti di orata ricette light

I filetti sono certamente il modo più semplice di preparare l’orata e, in generale, il pesce al forno.
Ha il vantaggio di una cottura più veloce e la presentazione in piatto è più gradevole.

Eviteremo, inoltre, l’inconveniente delle “spine”, che un pesce intero presenta, rendendolo non tanto amato soprattutto dai bambini e da chi non ha molta padronanza con coltello e forchetta per spinarlo in piatto.

Questa è una ricetta dal sapore deliziosamente aromatico ed è un’alternativa quando si ha poco tempo per preparare la cena o un secondo.

Preparazione 10 min
Cottura 15 min
Tempo totale 25 min
Portata Secondo piatto
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 filetti di orata
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 lime bio succo e scorza grattugiata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 carotina
  • sale a gusto personale nei quantitativi
  • pepe nero a gusto personale nei quantitativi
  • aglio a gusto personale nei quantitativi
  • maggiorana a gusto personale nei quantitativi
  • pepe verde a gusto personale nei quantitativi
  • menta a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Fatevi preparare dal pescivendolo di fiducia 4 filetti di orata, se non avete il tempo di sfilettarli da soli.
  • Lavare sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali squamette rimaste dalla pulizia e sistemare in una teglia da forno oliata con 2 cucchiai di olio extravergine.
  • Aggiungiamo 1 bicchiere di vino bianco, il succo del lime e le erbe aromatiche tritate finemente.
  • Grattugiamo una carotina e la scorza del lime (mi raccomando bio!).
  • Aggiustiamo di sale e pepe (nero e verde che, volendo, anziché macinato, potrà anche essere triturato con un pestello, così avrà un sapore più intenso), ancora 2 cucchiai di olio a filo sui filetti ed inforniamo a forno già caldo a 180°C per 15 minuti circa (il tempo dipende dallo spessore dei filetti).
    filetto di orata al limone al forno
  • Consiglio, comunque, di non eccedere con i tempi di cottura per evitare che le carni diventino troppo asciutte.
  • Tutto qui, la ricetta è pronta!
    ricetta filetti di orata al forno

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