Rustico di pasta sfoglia

rustico di pasta sfoglia con ricotta e salame e uova

Un rustico di pasta sfoglia è ciò che talvolta può aiutarci quando non abbiamo il tempo per preparare una cena completa o semplicemente desideriamo qualcosa di sfizioso o, perché no, per un buffet o per un accompagnare un aperitivo.

Basta un pizzico di fantasia e ciò che il frigo di casa ci conserva ed il gioco è fatto. Una vera specialità in pochi minuti!
Qui ve lo propongo con ripieno di ricotta e salame ma voi potete usare l’affettato che più gradite: il risultato sarà comunque ottimo! 

Preparazione 10 min
Cottura 30 min
Tempo totale 40 min
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g di salame Napoli affumicato
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • sale a gusto personale
  • pepe a gusto personale
  • 500 g di Grana grattugiato

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di acqua o latte

Istruzioni
 

  • In una ciotola raccogliamo la ricotta e le fettine di salame tagliate in 4 parti (o a 12 se preferite), l’uovo ed il Grana. Mescoliamo bene e aggiungiamo sale e pepe a gusto personale.
  • Srotoliamo i due fogli di pasta sfoglia e foderiamo una teglia rettangolare (volendo si può usare anche una teglia tonda con fogli tondi) dopo averla rivestita con carta forno.
  • Ricordiamoci di bucherellare la base aiutandoci con i rebbi di una forchetta e versiamo il composto preparato precedentemente.
  • A questo punto copriamo con il secondo foglio sigillando bene i bordi, bucherelliamo tutta la superficie e spennelliamo con tuorlo e un po’ di latte o acqua.
  • In forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
  • Rustico pronto!!!
    rustico di pasta sfoglia

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