Spaghetti aglio, olio e peperoncino

spaghetti aglio olio e peperoncino cremosi

Aglio olio e peperoncino è il piatto piú amato da tutti, un eccellente salvacena e il principe delle serate tra amici, quando si ha voglia di stare insieme senza sostare troppo tra i fornelli.

Amato anche da chi ha poco tempo, magari solo una pausa pranzo. O, semplicemente, da chi ha voglia di qualcosa di gustoso e veloce da preparare.

Sicuramente tutti, almeno una volta nella  vita, si sono cimentati nella preparazione di questo gustosissimo piatto ed ognuno con la sua tecnica.

Perfetti, comunque, in ogni stagione ed ogni momento, tanto deliziosi da conquistare alla prima forchettata. E italiani tanto quanto la pizza!

E, dopo tanti elogi e parole, andiamo a prepararli?

Preparazione 5 min
Cottura 12 min
Tempo totale 17 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr. spaghetti un Gragnano ci sta alla perfezione
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffetto di prezzemolo facoltativo, nota tutta partenopea
  • sale a gusto personale nei quantitativi

Istruzioni
 

  • Cominciamo col lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. La qualità della pasta è fondamentale, sarò campanilista ma uno spaghetto Gragnano ci sta alla grande per l’ottima qualità e tenuta di cottura.
    cottura spaghetti gragnano
  • Nel frattempo, in una saltapasta capiente, far scaldare l’olio a fiamma molto bassa.
  • Soffriggere l'aglio, sbucciato e schiacciato, ed il peperoncino grossolanamente sminuzzato, per un paio di minuti.
    Attenzione a non far bruciare l'aglio, diventerebbe amaro!
    aglio olio e peperoncino soffriggere
  • Appena cotti, scolare gli spaghetti al dente (un minuto meno del tempo indicato sulla confezione) e conservare qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  • Togliere l'aglio e versare gli spaghetti nella saltapasta, aggiungere il prezzemolo tritato (facoltativo) e far "saltare" per amalgamarli al condimento, aiutandosi, se necessario, con qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta.
    versare la pasta nella saltapasta
  • Servire caldissimi!
    pasta aglio olio e peperoncino

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